Главная  Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Фамилия, имя, отчество
Лисицын Андрей Борисович

Дата рождения
16.04.1945 г.

Ученое звание
Профессор, академик Россельхозакадемии

Ученая степень
доктор технических наук

Должность
Директор ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Телефон
(495)6769511

Адрес электронной почты
vniimp@inbox.ru

Область научной деятельности
Прогнозирование развития отрасли; изучение, системный анализ, классификация и практическое использование сведений о пищевой и технологической адекватности мясного сырья, систематизация основных закономерностей влияния неферментативных способов обработки на глубину деструкции белков цитоскелета мышечной ткани, проблемы формирования, прогнозирования и управления качества и безопасности мясных продуктов в процессе их изготовления и хранения, проектирование новых видов мясных продуктов в зависимости от их функциональной направленности, обоснования режимов технологических процессов переработки мясного сырья.

Основные этапы работы
Инженер КИПиА (1969-1971 гг.), главный метролог (1971-1972 гг.) Могилевского мясокомбината, аспирант Московского технологического института мясной и молочной промышленности (1972-1975 гг.); главный инженер Слуцкого мясокомбината; главный инженер (1978-1985 гг.), директор (1985-1986 гг.) Жлобинского мясокомбината; заместитель директора ВНИИМП по научной работе (1986-1992гг.), директор ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова РАСХН с 1992 г. по настоящее время.

Участие в работе международных организаций
Международный конгресс по вопросам науки и технологии мяса, член научного комитета

Основные публикации
Опубликовано более 350 научных работ, включая 11 монографий:
1. Рогов И.А., Лисицын А.Б., Костенко Ю.Г. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота. - М.: ВНИИМП, 2001.
2. Лисицын А.Б., Иванкин А.Н., Неклюдов А.Д. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах .- М.: ВНИИМП, 2002
3. Литвинова Е.В., Лисицын А.Б. и др. Функциональные антимутагенные продукты.- М.: ВНИИМП, 2003
4.  Лисицын А. Б., Липатов Н. Н., Кудряшов Л. С. и др.  Теория и практика переработки мяса / Под общей редакцией Лисицына А.Б. - М.: ВНИИМП, 2004.
5. Лисицын А. Б., Липатов Н. Н., Кудряшов Л. С., Алексахина В. А Производство мясной продукции на основе биотехнологии /Под общей редакцией Липатова Н.Н. - М.: ВНИИМП, 2005.
6. Крылова В. Б., Лисицын А. Б. Научные и практические аспекты получения и применения растительно-мясных экструдатов / - М.: ВНИИМП, 2006.
77 авторских свидетельств и патентов

Награды
Премия правительства РФ в области науки и техники за 1999 г., награжден медалью «В память 850-летия Москвы», орден Почета – 18.02.2006 г.

Участие в представительных органах (редакциях комиссиях)
Главный редактор журнала «Всё о мясе», член редколлегии журналов «Мясная индустрия», «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Технология мяса» (Югославия), член Экспертного совета ВАК, Заместитель Председателя «Мясного Союза России», член Президиума РАСХН, Председатель Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (ТК 226)

Участие в важных научно-практических проектах
Контракт «Биотехнологические процессы комплексной переработки животноводческого сырья с использованием методов модификации и компьютерного моделирования сырьевых компонентов и готовой продукции» в 2002-2004 гг с Министерством промышленности, науки и технологий РФ в рамках федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения». Российско-Белорусская подпрограмма по теме «Развитие производства оборудования для обеспечения получения качественной молочной и мясной продукции» в 2004-2005 гг.
Совместные исследования с Федеральным центром исследования мяса (Кульмбах, Германия), Институтом гигиены и технологии мяса (Белград, Сербия, Датским исследовательским институтом мясной промышленности

Прочее
Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за 1999 г.
Заведует межфакультативной кафедрой МГУ прикладной биотехнологии «Теория и практика научных исследований».
Под научным руководством А.Б. Лисицына защищены 3 докторские и 7 кандидатских диссертаций.
Председатель секция «Технология продуктов питания на основе сырья животного происхождения»

<<< Вернуться назад